华商教学督导简报2020-2021学年第一学期第4期


一、教学督导工作

(一)教学总体情况

12月为最后一个教学阶段,总体教学状况良好。大部分教师能做到教学资料携带齐全,考勤登记认真、详细;备课认真,准备充分,精神饱满,教态自然;将知识点互相关联,讲解到位;结合实际案列讲解,理论联系实际;注重课堂互动,章节特点讲解清晰;讲课富有激情;合理利用板书等。

(二)教学亮点

1.课前准备充分,提早到达课室做准备

教师课前准备较充分,教学资料齐全,提前到教室做好上课前各项准备工作,特别是公共管理系和工商管理系的三位教师,提前20分钟左右到教室做好课前准备工作(其中一位教师早上6点半,便自驾从越秀区过来),体现了非常强的责任心。

2.严格管理课堂

《创新性思维》课的一位教师严格要求学生,为了解决学生听课集中力不足等问题,课前把学生手机都收集起来,值得广大教师参考其做法。

3.举例说明,活用案例,清晰例举

讲解知识点时穿插实际例子和案例加以说明,讲解一些流程、特点、概念等重要知识点时,通过板书表格、流程图等方式,清晰简洁的例举在黑板上,方便学生观看和理解。

4.利用视频与示意图讲解

授课中通过播放小视频、板书、绘制示意图等方式加以说明,加深学生对知识点的把握。

5.设计较好的互动环节

课堂上与学生展开讨论,进行互动,激发学生学习兴趣和主动学习的积极性,达到较好的学习效果;围绕本节课内容进行练习和训练,帮助学生更好的巩固学习的知识;使用摇号方式提问学生,提高学生注意力,加深对知识的把握。

6.有针对性的总结和分析作业与习题

对习题涉及的知识点进行总结,对答题注意事项,题意等要点进行分析,帮助学生巩固已学知识点;针对作业的点评能够切中学生的问题,对于学生提高专业能力有非常大的帮助。

7.援引中外名家创作例子

传播与传媒学院教师讲授中大量援引中外名家的创作经验与优秀作品,开阔学生视野。

8.教师投入教学,师生积极交流互动

教师上课投入,课间甚至未做休息,与学生交流互动,答疑等。很好的运用启发式教学,发挥学生主观能动性。

9.课件设计美观合理

课件制作精美,使用生动有趣的素材,提高学生学习兴趣;清晰、简洁、图文并茂、一目了然;突出重点,提高教学效果,有助学生理解知识点。

10.优秀教学方法与课堂

(1)《新闻学概论》课的一位教师对教学内容熟悉,加之有丰富的业界工作经验,讲授准确清晰而灵活生动,实例丰富典型有说服力;重点的理论内容讲解阐述的条理明白,逻辑严谨,教学中合理安排与学生的问答互动环节,引导学生的学习兴趣和自主思考的自觉性。

结合国情和相关政策,讲清我国所遵循的马克思主义新闻观,帮助学生树立正确的新闻观大局观,课程思政教育效果显著。

(2)《融合新闻》课的一位教师对教学内容熟悉,特别是网络新媒体的发展动态,教学内容信息量充足,授课中援引的理论文献、业界情况及案例丰富多样且恰切有力;与学生互动交流自然而活跃,将教学与学生的实际经验结合起来,使之提升到自觉的专业水平;注重课上课下衔接,有的案例分析强调重点后安排学生课下自主学习;注意与其他课程的关连,打通各科课程的教学内容;教师思维灵动,表达流畅准确,备课认真充分,教态大方自如,能明确掌控教学重点难点。学生听课情况良好,参与教学互动积极。

(3)《FA财务会计》课的一位教师,结合课件与详细的备课手稿,利用双语讲解,娓娓道来,逻辑清晰。

(4)《小额贷款技术与风险管理》课的一位教师,由于上的是大四的课,在到课率比较低的情况下,仍然一丝不苟认真讲课。

(5)《宏观经济学》课的一位教师熟练地讲述“货币政策”中的中央银行与商业银行的关系,讲授各种货币政策作为对金融活动进行调节的货币杠杆的作用。教学环节得体、紧凑;承接上节,提问式复习旧课,导入新课;教学内容娴熟,离开讲台,到学生面前讲授中央银行与商业银行的相关内容;讲授清晰明白,引导学生跟上自己的讲课进度,并结合教材,使学生熟悉并掌握教材相关内容;结合现实,运用一些实例釐清商行与央行的关系,引导学生思考;对央行的主要职能如法定准备金率、再贴现率作出较为明确的简要介绍;语言幽默、声音清晰,课堂效果较好。

(6)《公共伦理学》课的一位教师讲授公共伦理建设中的政治和法治内容,每讲到一种观点和知识点时都能和现实联系起来,而且还点名让学生回答相关问题;在讲授公共管理政治法律职能的实现内容时,不仅从理论高度论述而且还能与社会主义核心价值观及家庭美德、社会公德、职业道德、生态道德结合起来,使学生有更深刻理解。在讲课结束后留了10分钟让学生提问,下课后让每位学生把问题写在小字条汇总起来。

(7)《组织行为学》课的一位教师讲授领导者风格理论,每讲到一种领导者风格理论时,都能举出现实事例加以说明;通过点名方式让学生发言举出事例来巩固知识;在讲授领导行为四分理论时,不仅从理论高度论述其原理,而且还从具体企业现实引导同学分析每种维度的优缺点,让学生加深印象效果良好。

(8)《整合营销传播》课的一位教师结合课程重点难点,设计导入广告电影“天才一族”片段,并组织学生课堂讨论:当广告人思路枯竭之时,不妨外出走走,接触真正的客户群。运用各种学习要素(听、说、看、写、做)和多种学习形式(个人、双人、小组、全班)进行有效的学习活动;课堂中学生没有玩手机、讲话、中途出教室和睡觉等现象,教学效果良好。教学案例与实践结合较好,教学互动好,建议作为教学榜样推广。

(9)《逻辑学》课的一位教师,腿部受伤,本不适合站立讲课,但为了保证讲课的仪态和效果,一直站着讲课,精神可嘉。

(10)《大学语文》课的一位教师讲授《黛玉葬花》,解题清晰,从《红楼梦》前80回、后40回的对比,曹雪芹对宝玉、黛玉、宝钗个人性格特征的描述、其语言特点的概括,尤其是小说中正话反说、反话正说、话中有话的认知,对曹雪芹丰富的人生阅历所形成的语言风格作出交代,为课程内容《黛玉葬花》做好了相关的铺垫。尤其是对黛玉葬花前有关章回中关于宝、黛、钗性格特点情节的归纳,对学生理解《葬花》的意蕴更做好了有力的铺垫;内容娴熟、表述流畅、分析清晰、环节紧凑,引人入胜,于平淡的侃侃而谈中可见其扎实的功底。引导学生理解《黛玉葬花》的背景和其文学意义,给学生提供了系统的《红学》资料以加深对学生文学素养的培养,很受学生的欢迎。

(11)《古代汉语》课中的一位教师对所讲的课程胸有成竹,讲授过程自然流畅,受到学生普遍欢迎,抬头率高,讲授效果好。讲述“汉字结构与‘六书’说”时,在让学生阅读教材的基础上组织教学。讲述顺畅、循序渐进、条理清晰、逻辑严谨、辅以板书、例释清楚、前后照应,学生学习积极性得到很好调动,师生互动较好,为一难得好课。

(12)体育部教师都能做到课前提前到场地准备,课前准备充分,上课中授课认真,精神状况好,对教学环节清楚,对教学内容熟练,讲解示范正确,组织有序,教学方法多样,对学生指导纠正及时,“学”与“练”安排合理,运动量合适。发挥学生主体作用,培养学生的美感和吃苦耐劳精神,对学生关心,责任心强。对课堂管理要求严格,考勤认真,对课堂纪律和安全都有要求;课堂中融入思想教育,督促学生养成遵守规则的习惯,养成锻炼的习惯。学生在学习时听讲认真,练习观察仔细,练习认真积极主动,能遵守课堂教学纪律。对不熟悉的不会的,积极询问,形成较好的互动。

(二)教学中存在的问题

1.考勤及课堂纪律管理教差

(1)不少课堂缺课人数多,迟到人数多,有些教师不点名考勤,课堂管理欠缺,如《危机传播管理》的一个课堂到课率76%,迟到学生9人,迟到现象较为严重。

(2)课堂气氛沉闷,玩手机学生较多,多关注课堂反映,增加课堂提问,部分课堂秩序管理有待加强,上课期间学生自由出入人数较多;学生上课讲话、玩手机人数较多。

(3)大四的课堂比较松散,课堂上认真听课的较少且旷课人数较多(如一大四课堂应到60人,实到44人),据了解是部分同学找到了实习单位,提前实习去了。大四课堂的问题比较影响教师教学的积极性,希望有关部门加强管理。

(4)改进到课率的管理,较少迟到和缺勤现象,特别是加强最后学期两周(17周和18周)的课堂纪律管理。授课教师和辅导员要严格按照学校的有关规定管理。

2.年轻教师教学方法不足

本月听课中发现有年轻教师坐着上课,缺乏激情,照书直读,大部分时间读课件上的内容;语速太快,缺少停顿;课堂时间与节奏把握有待加强。

3.课堂互动欠缺

部分教师讲课当中互动环节比较欠缺,“一言堂”的讲授贯彻始终。

4.语速过快,口头语频繁

语速过快,不时有重复自己说过的话的想象;部分教师口头语用的较为频繁,一定程度上影响表达流畅度。

5.举例不到位

有些教师问题表述不清,尤其是在各种组织形式分析中的举例,难以说明需要解释的对象,似乎课前举例问题考虑不到位,临时举例又不能尽如人意所致。

6.课堂提问效果不佳

(1)如《艺术概论》课程,提出的7、8个问题,学生回答正确率不到50%。

(2)班级不够活跃,不敢主动回答问题,教师考虑点名让同学回答。

7.课件制作有所欠缺

课件字体偏小,文字内容过多、颜色搭配不合理、对比不明显等问题影响学生观看。教师应注重对课件的设计,其对上课效率及教学效果有一定的影响。

8.课堂时间掌控能力有待加强

教学拖堂时间较长,下课时间超过15分钟还没有结束授课,希望控制上课内容和时间。

(三)其他问题

1.设备与场地问题

(1)励志楼C402,励志楼D308励志楼D104 教室投影仪模糊;

(2)毽球场地没有室内,在室外受风影响;

(3)排球场地少,而且没有网,练习和学习不方便。

2.课后无人擦黑板,影响下节课上课

(四)改进建议

1.教学方法的建议

(1)教师应重视携带学生出勤表、教材、教学进度表等教学相关材料。

(3)部分课堂内容信息量过多,可精简些,突出重点与难点。建议教师加强对问题难度把握,提学生对基本概念基础理论的掌握能力;练习和学习如何做到精讲多练,提高课堂效率和学生学习效果。

(2)建议在课堂上增加与教学班级的学科专业有关案例讨论,提高教学效果;举例时用较为宽广一点的例子,如学生进入社会后可能遇到的问题,而非生活中遇到较为狭小的问题。举例后要及时进行归纳,通过训练让学生加深对知识的把握,这一环节不可轻视或一笔带过。

(3)紧密追踪网络新媒体业界发展动态的课程,教师可以更灵活地抓住一些热点新闻事件,让学生结合自己的媒介经验深入地讨论交流。

(4)对于那些介乎于理论与实践的课程,平衡其理论性、实践性,非常之难,教师始终注意强调每一章每一节教学内容的理论意义或实践意义,更需要与上下游的相关课程相协调衔接。

(4)教师应注意不要只与活跃学生交流互动,多关注不爱发言学生的听课情况。

(5)建议多与其他教师交流学习,听其他教师的课;年轻教师水平参差不齐,以缺乏讲课技巧和经验居多,但大多数均属态度认真,基本没有太多主观方面的问题,需要更多的学习与锻炼,弥补教学法方面的短板;鼓励教师报考教师资格证。

2.设备与场地相关建议

(1)某些课程,学生们通过磨制木头来了解材料,如果能在教室配备相关的制作设备对课程的帮助更大。

(2)因为摄影器材不足以及档次不足,影响艺术照以及广告摄影实训的教学效果,建议学校增加购买经费,保证教学需求。

(3)某节实验课中,51人一起上课,显得实验室太小,只能十几人操作,更多的人闲站旁观。建议或应扩大实验室面积,或应灵活实验室开放时间,让学生课下自己来做作业。还可以多灵活安排外拍实验等。

3.学生上课玩手机现象较为普遍,建议学校上课时屏蔽手机信号,只保留有线通讯以便办公和教学的线上互联网不受影响。

4.对于教学条件限制、课程设置、课程间衔接协调不多、任课教师调整教学的自主性不够等问题,学校需要在中观、宏观的层面上做一些工作以便更好解决这些问题。

5.写作能力是一个长时间的修炼积累的过程,一学期的课堂教学只能是一个启发引导的作用。如果能将教学延申到课堂外,如鼓励支持学生组织一些自主活动的文学欣赏、创作兴趣社团,坚持多读多写多交流,或可收获更大的效果。

6.因为要精准地计算工作量,督导的工作量计算过于机械死板,限制了督导开展相关工作,督导很难在更中观、宏观的层面上着手工作,很难发挥其更有意义的作用。

二、教学督导组听课工作

本阶段为学期最后的教学阶段,总体教学状况良好。

按照教学督导组的听课要求,教学督导员听课时尽量利用课间、课后时间与任课教师进行沟通、交流及反馈;与个别学生进行适当交流,了解学生对教师教学方法、态度、效果及所授课程的印象与建议;根据教师课堂表现给予评分。

本月督导组共听课89余节,收集11份督导工作总结材料,听课、督学范围涵盖华商学院多门学科,特别是新入职教师的课堂。

三、教学督导办公室工作

(一)制定下学期教学督导工作计划

制定教学督导工作计划,在完成常规督导工作的同时,在下学期争取开展更多专项督导等工作;加强教学督导组织建设及教学督导员队伍建设;教学督导工作系统化建设;完善督导制度建设等。

(二)教学督导办公室例会

本月例会主要讨论:(1) 如何完善督导听课制度与方式,使督导听课起到监督作用的同时,更好地为教师提供提升教学能力的帮助与支持;(2)计划、安排听课表检查工作,讨论收集和整理检查的数据等。

(三)参加本学期第三次教学管理工作例会

参加由郭银华执行校长主持的第三次教学管理工作例会。会上,于唤洲主任代表教学督导组对本次听课专项督导的结果与情况进行汇报。

(四)召开2020-2021学年第一学期教学督导组工作总结会议

召开本学期教学督导组工作总结会议。会上,于唤洲主任对本学期督导工作进行总结;通报了本学期督导听课工作及听课专项督导工作情况相关情况;讨论了未来督导工作的思路及督导制度建设相关工作推进进度等。

(五)参加学校“十四五”教育事业发展规划研讨会

参加学校“十四五”教育事业发展规划研讨会。

教学督导办公室                                                              二○二一年一月十二日

下一条:华商教学督导简报2020-2021学年第一学期第3期

关闭