2023-2024学年第二学期磨课活动工作总结

在副校长范忠宝的指导和带领下,按照学校合格评估建设阶段校级项目的统一部署和要求,“全员磨课”项目于2023年10月下旬启动,2025年12月结束。为落实学校要求,进一步提升教学质量,保证全体教师以良好的精神面貌和教育教学水平迎接本科教学工作合格评估,适应学校未来高质量发展的需要,结合学校教育教学思想与理念,教学督导办公室连同教务处、教评中心、教师发展中心组织各二级学院和相关开课单位(以下统称“二级学院”)开展磨课活动。

1.本学期磨课活动概况

本学期主要的磨课活动在第十八周结束,各二级学院高度重视,积极参与期中;绝大部分教师准备认真,虚心学习,主动与磨课评审专家交流,氛围较好。一些二级学院和教师对磨课活动的认识还有待加强,后续还要进一步加强与二级学院的沟通,强化磨课活动的组织保障,进一步提高磨课活动的效果。

第十九到二十周为本学期磨课活动总结阶段,学校和二级学院层面都要对本学期磨课活动进行总结,为后续磨课活动做充分准备。

学校督导赖庆教授进行磨课点评

学校督导于红民教授进行磨课点评

2.磨课活动学校领导小组组长会议

本学期共召开两次磨课活动学校领导小组组长会议,对磨课活动阶段性工作进行了汇报和总结,并研究和讨论了磨课活动相关重要事宜,包括本学磨课活动工作安排、与二级学院及其他相关教学单位就磨课工作的座谈与交流、进一步加强磨课活动组织管理、建立磨课活动相关考核管理机制、下学期磨课活动工作的重点与计划等。

3.磨课评审工作研讨会

本学期共召开4次磨课评审工作研讨会,各磨课评审专家小组对阶段性的磨课工作进行总结汇报,并进行交流学习。

4.二级学院磨课工作座谈交流

教学督导办公室本学期与各二级学院关于磨课活动进行交流,进一步推广磨课活动的重要性,提高认识,并了解和收集各二级学院关于磨课活动的意见和建议。

督导办与经济贸易学院交流磨课工作

督导办与马克思主义学院交流磨课工作