华商教学督导简报2022-2023学年第一学期第4期


2022-2023学年第学期第4

 

广华商学院教学督导办公室 202215

2022-2023学年第学期 阶段教学督导情况

   一、教学督导工作反馈情况

   (一)教学总体情况

   本月基本上全校进入线上教学,从线上教学技术与环境特点看,总体情况良好。教师准备充分,提前准备好网课平台,教学组织认真;学生学习比较认真,部分学生能利用网课平台功能进行互动交流,总体教学秩序良好。线上的实训教学中,教师做总体实训项目设计,并对实训内容的重点、难点进行讲解,实训课程的操作指导规范,课堂组织得法。

但是由于线上教学的条件限制,教学效果也受到了不同程度的影响,如课堂互动、纪律监控、实时反馈等与线下教学相比还是有不尽人意之处。不过在受疫情影响的现实情况下,学校各方面共同努力,克服各种不利因素和困难,保证了各项教学工作能顺利进行。

   (二)教学课程中的优点、亮点

1.中国文化概论2022年11月15日34 增城校区 励志楼D105

教师对教学内容特别熟悉,几乎是全脱稿中国文化地理学名山大川如数家珍,信口拈来

2.《中国近代史纲要》2022年11月28日3、4节 四会校区 网课

教师在备课环节上下很大功夫广泛搜集与所讲内容相关的资料,因此资料丰富讲起来动听,驾驭课堂能力自然显现,学生注意力集中,不用维持课堂秩序也能收到良好的课堂效果

3.《港台文学》2022年12月8日3、4节 增城校区 网课

本次课主要内容为港台后现代主义文学的层级结构、表征等,从整体概观到具体时段的作家作品风貌。教师视野开阔,有学术品味,课件清新流丽、文图配搭效果好,作品皆用悦目的图片展示,授课语言轻快流畅,讲解层级结构时引用理论家邓绍光的一篇文章的定义,解析方法新颖有趣。

4.《现代汉语2022年12月13日1、2节 增城校区 网课

本次课主要内容为分析语义场层次。教师结合语例,层层展开,课件清新、逻辑严整、语言简洁明了、干净利索,概念表达清晰准确,以大量例句为例,时而提问学生,善于利用线上聊天功能,师生互动频繁,虽是网课,课堂气氛生气盎然。

5.《港台文学》2022年12月8日5、6节 增城校区 网课

本次课主要内容为港台现代主义诗歌,分析洛夫诗《边界望乡》,教师带着感情朗读原诗,揭示现代诗中的超现实性,由诗的抒情逻辑顺序展示抒情内含,由“雾”意象解析朦胧意境;由“杜鹃”、张籍《湘妃曲》典故等,广证博引,挖掘思乡深义。教师普通话标准,语言流畅生动,且舒缓有致,用诗化的授课语言解诗,具艺术感染力。善于利用网课平台的聊天功能,学生随时回答问题,师生互动气氛活跃。

6.《书写技能训练Ⅱ》2022年12月8日1、2节 增城校区 网课

本次课的主要内容为书法作品的装饰功能,结合古代四合院建筑的装饰和摆设方式讲解。教师展示故宫博物院,乾隆卧榻书法挂件,故宫中不同书法处置,以及当代书屋、展厅书法作品的呈现方式。逻辑严谨,吐字清晰,授课流畅干练。特别是课件,大部分以图片组成,一目了然。

7.《大学英语I》202211291、2 四会校区 网课

教师精神饱满,举止亲切得体,有良师益友的形象,备课充分,对教学内容把握透彻,重点难点处理得当,善于掌控调节课堂,对学生有深入了解,熟知新生班级中许多学生的具体情况,实属难能可贵。尽管是网课环境,但课堂现场感很强,有面对面互动交流的课堂氛围。

教师英语语言基本功扎实,语言准确流利,起到了目标语的示范作用;能熟练运用现代化教学手段进行网课教学,课件清晰详尽,有图有文,有助于多感官输入,课上即兴标记注解直指重点难点。

8.《中药化学》2022年12月14日78节 增城校区 网课

课主要内容为“生物碱性”。教师主要特点是理论联系实际,例证恰当,分析透彻,注重启发性,教学互动好。

教师通过“化合物碱性大小的练习”,引导学生回答和答疑,据此学习课程难点“酸碱理论、N杂化理论与碱性之间的关系(sp3> sp2> sp1)、诱导效应等”,提高学生对药物化学结构理论的理解和把握在导入新课方面,将上述知识与沉淀反应的理论和案例结合,加深学生对“酸水提取法(冷提法、渗漉法、和冷浸法)”的技术的理解,为掌握提取生物碱有效成分的技能,奠定一定的基础。

9.《医学免疫学2022年12月15910节 增城校区 网课

课主要内容“血涂片技术与方法”,目的是指导学生学习掌握血涂片制备方法、瑞式染色法以观察正常白细胞的形态。教师精神饱满,备课充分,课堂组织得法通过在摄像头面前向学生演示掌握血涂片制备过程以及各个细节,并且通过提问和答疑掌握学生理解程度,学生基本理解和掌握学习内容,师生互动良好,课堂气氛活跃。

本课程的主要亮点是针对学生的实际操作难点,采用线上实际操作示范以及网络图片显示结合的方法传授技能,对线上教学的实际操作实践教学进行有益探索,取得了一定的教学效果,可以作为线上实操教学课程示范参考。

10.实训教学网课情况

在实训教学中,大部分教师做总体实训项目设计,并对实训内容的重点、难点进行讲解,实训课程的操作指导规范,课堂组织得法,基本达到了培养目标的要求。

   (二)教学过程中存在问题

1.学风问题

学生不认真学习的现象较为普遍。有的学生不带书和笔记本上课,到了课室干坐着趴桌睡觉、与前后左右邻座的学生聊天、看手机、用平板电脑或笔记本电脑做自己的事

2.网课存在的问题

1)线上的听课检查无法了解学生的实际课堂纪律情况,难以了解学生是否认真注意听课等情况,这是线上督导听课较为突出的问题。

2)有些网络课堂进入课堂后共享屏幕上只显静态画面,没有语音或者画面,无上课的动静,原因有待查实;有些课可能调整了上课时间,但二级学院难以通知,督导听课时有跑空;教师随意变更上课时间,督导按时到课堂听课,教师已经讲了十多分钟,最后又自行提前下课。

3)由于突然转为大规模网课,给教师授课增添不少不确定性和工作量如提前一周申请会号、报备、课后还要总结上报等,教师普遍反映增加了很多流程。大规模网课的个别环节管理有待改善

4学生到课情况监管不足,无法保障听课效果,如一班级上课时53人仅到24人,第3节进行了一半,还有13人未到课堂。

3.年轻教师教学方法有待加强

有些新入职教师用类似中学解题方式,以答题形式授课,传统应试教育的教学方法带进大学课堂,这方面要加强引导改进;教师初讲新课,授课内容还不够娴熟,讲课变化少,也无师生互动。

(三)改进建议

    1.及时更新课室门口课表

    到11月份了依然存在教室门口所贴课表内容与实际课表不符的情况,如励志楼C座和D座的一些课室贴的是2022年5月的课表,A座和B座的一些课室贴的是2022年下半年的课表

    2.网课的相关建议

1)线上教学对课堂氛围、组织课堂活动、课堂纪律管理等有一定的难度,如果日后还要开展线上教学,希望能针对这些情况开展研讨,探索应对办法,如教师和学生双方都打开现场动态视频,便于教师在线上教学中及时监督课堂纪律。也便于进行提问或互动。

  2)有些教师对在线课堂的作业布置及完成程度的追踪不足,部分学生做作业不积极,重听课轻作业,甚至不交作业个别教师追踪管理存在不足。

教师应根据课程大纲、课程教学内容与目的进行作业布置规划将作业和平时考核结合,提高学生完成作业的自觉性,更好地成为教学教育的一部分。

3.外语教师要提高语言表达能力和外语发音

英语教师应该不断提升语的流畅性,以及注意英语发音是否标准标准不应该出现错误有的词语在讲课中多次出现,教师反反复复的错误发音必然会对学生形成误导,造成以讹传讹,导致学生把错误的当作正确的,造成不好的后果。

4.重视和注意提高对教学内容的熟练度

教师对教学内容的娴熟是讲好课的首要因素。新入职年轻教师要加强掌握教学内容的认识,惟有重视,才能将讲授的内容娴熟掌握,才能在课堂上将所熟悉的教学内容按照其内在逻辑有序地安排好,循序渐进地将知识传授给学生

教学方法必须和教学内容结合才能发挥出作用。值得肯定的教学方法很多时候要看课堂上学生学习的内容到不到位以及学生掌握本课的知识的程度两方面。因此,提升教学效果需要注重对教学内容的把握和教学方法的提高相结合,缺一不可。

5.提升语言表达能力

教师的语言表达非常重要,语言的重要性对于教师来说怎么强调都不过分。教师上课语言应该规范、清晰、流畅、准确、生动,肢体语言运用合理自然,讲课语速节奏恰当,语速不能太快,音量不能太小,尽量避免反复出现个人特有的口头禅或赘语,或断断续续反复重复同一句话。

    6.注意教书育人,提高学生综合能力

教书育人应该注重提高学生的学术水平、办事能力、与人相处的能力、克服困难的能力解决问题能力等综合能力和素质,促进学生全方位发展授人以鱼不如授人以渔两种教育理念不同前者教人的是获得知识的方法,后者只是提供具体的知识

在基础教育阶段,学生需要更多的是具体知识,练好基本功而大学阶段,不仅要学习专业知识,更多要学习的是获取知识的方法,为进入社会从事职业奠定基础很多学生感觉直接获得具体知识既方便又快捷,往往缺乏独立思考和判断的能力。作为大学教师不仅是授鱼者,更应该是授渔者”,要注意教书育人,培养学生的综合能力。

 

    二、教学督导听课工作概况

    2022年12月,教学督导共听课349余节听课范围涵盖华商学院学科和专业。听课对象包括两个校区的教师,特别是入职教师的课堂

    按照学校教学督导员听课要求,教学督导员听课时利用课间、课后时间与任课教师进行沟通、交流,同时提出改进建议了解学生对教师教学方法、态度、效果所授课程的印象与建议;根据教师课堂表现给予评分与评价。月末每位教学督导员对个人本月听课情况进行总结与反馈。

 

    三、教学督导办公室工作

    1.办公室例会

    本月共召开2次办公室例会,主要讨论了2022年劳动教专项督导的开展情况、报告撰写、后续的专题督导研讨会等。

    2.参加本学期第二次教学管理工作会议

    12月8日下午参加由郭银华执行校长主持的第二次教学管理工作会议。

    3.参加第十二届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会

    12月10日至11日参加了由全国高等教育教学督导协作组、宁波大学、未来学习(北京)信息技术研究院主办的第十二届全国高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设学术年会”。

 

 

 

 

 

 

 

 



教学督导办公室                                                                                                    ○二

 

上一条:2022-2023学年第二学期学期初教学督导工作会议 下一条:华商教学督导简报2022-2023学年第一学期第3期

关闭